Berita Pilihan

Kecelakaan Bus ALS di Sumatera Selatan: 18 Orang Meninggal Dunia

admin ·
Kecelakaan Bus ALS di Sumatera Selatan: 18 Orang Meninggal Dunia

Berita Pilihan 09 Mei 2026 – Kecelakaan bus Antar Lintas Sumatera (ALS) di Kabupaten Musi Rawas Utara, Sumatera Selatan, telah menewaskan 18 orang. Kecelakaan ini terjadi ketika bus ALS bertabrakan dengan truk tangki minyak di Jalan Lintas Sumatera, Kecamatan Karang Jaya, Musi Rawas Utara, pada Rabu, 6 Mei 2026.

Menurut informasi, penyebab kecelakaan ini diduga karena bus ALS yang berusaha menghindari lubang di jalan dan masuk ke lajur yang berlawanan. Bus tersebut kemudian bertabrakan dengan truk tangki minyak yang melaju ke arah sebaliknya, sehingga menyebabkan kebakaran dan menghanguskan seluruh bagian bus dan truk.

Baca juga:

Anggota Komisi V DPR Rofik Hananto meminta Kementerian Perhubungan (Kemenhub) dan Kementerian Pekerjaan Umum (PU) untuk mengaudit jalan nasional yang mengalami kerusakan. Ia juga meminta agar audit keselamatan armada angkutan umum dan kepatuhan uji KIR perusahaan otobus diperketat.

Tim Disaster Victim Identification (DVI) Polda Sumatera Selatan telah mengidentifikasi 17 jenazah korban kecelakaan bus ALS. Dari 16 kantong jenazah yang diperiksa, terdapat satu jenazah baru yang merupakan anak usia di bawah lima tahun.

Baca juga:

Korban tewas ke-18 adalah seorang pria bernama Muhamad Fahrul Hubaidi, yang meninggal dunia setelah menjalani perawatan di RSUD Rupit Palembang. Ia mengalami luka bakar serius yang dideritanya akibat kecelakaan tersebut.

Kecelakaan ini telah menyebabkan kerugian yang besar dan menimbulkan kesedihan bagi keluarga korban. Pemerintah dan instansi terkait harus segera mengambil tindakan untuk mencegah kecelakaan serupa terjadi di masa depan.

Baca juga: